| Главная | Новости | Карта портала | Поиск | Ссылки | Галерея |
История
Природа
Топонимика
Исторические места
Архитектура
Усадьбы
Мемориалы, воинские захоронения
Библиотеки
Архивы
Музеи
Искусство
Персоналии
Краеведение
Театр
Этнография
Образование
Утраченное наследие
Наши авторы
Издания
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Собрание библиографических редкостей

 

 

 
Главная arrow История arrow Исторические материалы arrow Военные операции на Смоленщине arrow Духовщинская наступательная операция (1941 г.) А. Трофимов
Духовщинская наступательная операция (1941 г.) А. Трофимов Версия для печати
Список статей
Страница 1
Страница 2



"Смоленское сражение, - писал маршал А. М. Василевский,- продолжалось два месяца и включало в себя целую серию ожесточенных операций, проходивших с переменным успехом для обеих сторон...". На заключительном его этапе советские войска успешно провели Духовщинскую и Ельнинскую наступательные операции, в ходе которых родилась советская гвардия. И если о боях за освобождение Ельни известно по многим публикациям и мемуарам военачальников, то Духовщинская операция малоизвестна и до сих пор остается как бы в тени.


В 20-х числах июля 1941 года, в разгар ожесточенных боев за Смоленск, советское командование создало пять оперативных групп под командованием генералов И. И. Масленникова, В. А. Хоменко, С. А. Калинина, К. К. Рокоссовского и В. Я. Качалова. Их задачей было ударами из районов Ильино, Белый, Ярцево и Рославль прорвать фронт противника и совместно со сражающимися под Смоленском силами 16-й и 20-й армий разгромить духовщинско-смоленскую группировку немецких войск, отбросив их за Оршу. Кроме того, в тыл противника из районов Жарковский и Осиповичи направлялись две кавалерийские группы: генералов Селиванова и Городовикова, которые должны были выйти в район западнее Смоленска и парализовать работу немецких тылов и переброску его резервов. В состав этих оперативных групп вошли 12 стрелковых, 3 танковых и 5 кавалерийских дивизий.
Выполнить свою задачу и перехватить у противника инициативу на Западном направлении оперативные группы не смогли, хотя и отвлекли на себя значительные силы противника, облегчив тем самым положение 16-й и 20-й армий, сумевших избежать окружения и отступить за днепровские переправы. А гитлеровское командование вынуждено было впервые отдать своим войскам приказ о переходе на Западном направлении к обороне.
Ставка Верховного Командования решила предпринять новую попытку перехватить инициативу на Западном направлении, для чего сконцентрировать силы и средства на двух участках (восточнее Духовщины и северо-восточнее Ельни), провести две наступательные операции: разгромить духовщинскую и ельнинскую группировки противника и возвратить Смоленск. Начало - 8 августа. Руководство этими операциями возлагалось на командующих Западным и Резервным фронтами маршала С.К. Тимошенко и генерала армии Г. К. Жукова.
Основная роль в Духовщинской наступательной операции отводилась 19-й армии генерал-лейтенанта И. С. Конева. Эта армия была сформирована в июне 1941 года на базе Северо-Кавказского военного округа и в начале июля переброшена на Западный фронт, где ее соединения с ходу вступили в бои под Витебском, Рудней, Смоленском. В ходе быстро меняющейся боевой обстановки часть ее дивизий была переподчинена 16-й армии (127-я, 129-я и 158-я сд) и группе Рокоссовского (38-я сд), остальные после потерь находились на переформировании под Вязьмой и позже вошли в состав 30-й армии. К началу наступления в 19 армию были включены из расформированной группы Калинина 89-я (командир полковник Т. Ф. Колесников), 91-я (генерал-майор Н. Ф. Лебеденко) и 166-я (полковник А. Н. Холзинев) стрелковые дивизии, из фронтового резерва - 50-я стрелковая дивизия (командир полковник А. А. Борейко). Для их пополнения были присланы 20 коммунистических рот политбойцов. Армия была усилена четырьмя артполками.
Вечером 6 августа маршал Тимошенко побывал в штабе 30-й армии, где поставил ее командующему генералу Хоменко задачу поддержать своими силами наступление 19-й армии, а 7 августа он был уже в штабе 20-й армии. До командармов был доведен приказ по войскам Западного фронта, где им ставилась задача: "прочно удерживая левым крылом фронта рубеж реки Днепр и отражая атаки противника на своем правом крыле, центром разгромить и уничтожить духовщинскую группировку противника"; 16-й и 20-й армиям предстояло активными наступательными действиями на рубежах Ярцево и днепровских переправ сковать силы противника и не дать возможности перебросить их на духовщинское направление.
8 августа в 5 часов утра после авиационной и артиллерийской подготовки соединения 19-й, а затем и 30-й армий перешли в наступление и, взломав первую линию обороны 9-й армии генерал-полковника Штрауса, за несколько дней продвинулись на 8-10 км. Эти успешные наступательные действия способствовали выходу из окружения советской сводной дивизии.
История ее такова. Во время июльских боев группы генерала Калинина, 503-й полк, 91-я сд, форсировав реку Вопь, далеко углубился в оборону противника и был отрезан от своих войск. Находившийся здесь начальник политотдела полковой комиссар Н. А. Шляхтин возглавил полк и попытался вывести его из окружения. После нескольких неудачных попыток Шляхтин отвел его на запад, в лесной массив. Здесь к нему присоединились отходившие на восток группы бойцов и командиров из 27-й, 134-й и других стрелковых дивизий - собралось свыше двух тысяч человек. Шляхтин сформировал из них сводную дивизию. 7 августа с ней установила связь отходившая от границы группа численностью около ста человек во главе с бывшим замкомфронта генерал-лейтенантом И. В. Болдиным. Он возглавил сводную дивизию, комиссаром ее стал Шляхтин. 10 августа разведчики Осипов и Тагиров перешли линию фронта, связались с генералом Коневым и договорились о совместных действиях.
11 августа в районе д. Домашенки перешла в наступление 166-я сд. Ее действия активно поддерживала авиация, сделавшая в тот день 149 самолето-вылетов, сбросив в расположение противника 240 фугасных и более 300 осколочных бомб, выпустив 195 реактивных снарядов. Прямыми попаданиями были уничтожены многие орудия, танки, автомашины с боеприпасами, цистерны с горючим. С тыла по противнику ударила сводная дивизия. Противник потерял в тот день 1500 убитыми, 80 автомашин и много другой техники. В политдонесении 19-й армии сообщалось, что потери 166-й дивизии составили: 1 убитый красноармеец и 75 человек раненых. В сводной дивизии при выходе из окружения погибли отходившие с Болдиным от самой границы два генерала: командир 27-й сд Степанов и командир корпуса Борисов. После выхода из окружения сводная дивизия стала именоваться в документах "группа Болдина". Она вышла в полном составе численностью 1654 человека, с обозом и отрядами прикрытия. Генерал Болдин вновь стал заместителем командующего Западным фронтом, Шляхтин был назначен начальником политотдела 50-й армии Брянского фронта (погиб в октябре 1941 года).
Наступательные действия 19-й и 30-й армий были приостановлены усилившимся сопротивлением противника, перебросившего в район боевых действий механизированный корпус из танковой группы генерала Гота.


 
Последние новости
Голосования
Как часто Вы посещаете музеи?
  
Фотогалерея

© Администрация Смоленской области
© Главное управление информационных технологий и связи Смоленской области
© Департамент Смоленской области по культуре
© Смоленский государственный музей заповедник
Дизайн - Алексей Качалов. Использованы иллюстрации худ. Евгении Ляшенко.

Rambler's Top100 Rambler's Top100