| Главная | Новости | Карта портала | Поиск | Ссылки | Галерея |
История
Природа
Топонимика
Исторические места
Архитектура
Усадьбы
Мемориалы, воинские захоронения
Библиотеки
Архивы
Музеи
Искусство
Персоналии
Краеведение
Театр
Этнография
Образование
Утраченное наследие
Наши авторы
Издания
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Собрание библиографических редкостей
Надежные буровые уставновки

 

 

 
Главная arrow Персоналии arrow - Т - arrow Теодорович Иван Адольфович
Теодорович Иван Адольфович Версия для печати


Теодорович Иван Адольфович (1875, Смоленск – 1937),  партийный и государственный деятель.
Из польской семьи, в которой,  по  его словам, "жили очень богатые повстанческие традиции" (дед – участник восстания 1831 г., отец и два брата матери – восстания  1863 г.), а потому с детства "научился ненавидеть царизм, его чиновников и военщину". Детство прошло в условиях  крайней  нищеты,  так как мать с шестью сыновьями жила исключительно  на  ее  заработок (шитьем и стиркой белья). Учился в Смоленской мужской  классической гимназии. В 1894 г. поступил на естественный  факультет  Московского университета, продолжал читать нелегальную, на этот  раз преимущественно марксистскую, литературу, стал участвовать в подпольной работе, арестовывался и ссылался в Смоленск (здесь  организовал  первый  рабочий    кружок    на    катушечной    фабрике В.В.  Гергарди). По окончании университета в 1900 г. целиком  перешел на положение профессионального революционера. В 1901 г. избирался в члены  Московского  комитета  РСДРП,  руководил  рабочими кружками. В конце 1902 г. арестован и после длительного предварительного заключения в Таганке сослан в г. Олекминск (Якутия). Летом 1905 г. бежал за границу, познакомился с  В.И. Лениным,  печатался в большевистской газете "Пролетарий". С октября 1905 активный участник революции в Петербурге, в 1908 г. сослан  на  каторжные работы, а затем на поселение в Нижнеудинский уезд (  в  настоящее время – Иркутская обл.).
В марте 1917 г. вернулся  в  Петроград, избран депутатом Петроградского Совета, был делегатом VII (Апрельской) конференции и VI съезда РСДРП(б), с августа – заместителем председателя Петроградской городской Думы. В первом  составе Совнаркома - нарком по делам продовольствия, 4  (17)  ноября подписал заявление о выходе из СНК, заняв позицию сторонника "однородного социалистического правительства". Участвовал  в  партизанском движении в Сибири против Колчака. В 1920 г. вызван в Москву, назначен заместителем наркома земледелия. В  1928-30  гг. – генеральный секретарь Крестьянского интернационала, в 1929-35 гг. – редактор журнала "Каторга и ссылка".
Автор  ряда  брошюр,  журнальных и газетных статей по вопросам сельского хозяйства  и  аграрной политики, выступал с докладами по тем же вопросам на съездах Советов, в Крестьянском интернационале и др. форумах.


Лит.: Деятели Союза  Советских  Социалистических  Республик  и Октябрьской революции. (Автобиографии и биографии). – Часть III. – М., 1989.


Д.И. Будаев

 
Последние новости
Голосования
Как часто Вы посещаете музеи?
  
Фотогалерея

© Администрация Смоленской области
© Главное управление информационных технологий и связи Смоленской области
© Департамент Смоленской области по культуре
© Смоленский государственный музей заповедник
Дизайн - Алексей Качалов. Использованы иллюстрации худ. Евгении Ляшенко.

Rambler's Top100 Rambler's Top100