| Главная | Новости | Карта портала | Поиск | Ссылки | Галерея |
История
Природа
Топонимика
Исторические места
Архитектура
Усадьбы
Мемориалы, воинские захоронения
Библиотеки
Архивы
Музеи
Искусство
Персоналии
Краеведение
Театр
Этнография
Образование
Утраченное наследие
Наши авторы
Издания
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Собрание библиографических редкостей

 

 

 
Главная arrow История arrow Исторические материалы arrow Отечественная война 1812 г. на Смоленщине arrow Герои Отечественной войны 1812 г. arrow В Смоленской области открыт памятник герою войны 1812 года
В Смоленской области открыт памятник герою войны 1812 года Версия для печати

22 июня на территории Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря открыли памятник генерал-майору Александру Александровичу Жеребцову – Герою Отечественной Отечественной войны 1812 года, сообщает портал www.mgorv.ru.


Известно, что Александр Александрович происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии, сын обер-гофмейстера екатерининского двора А.А. Жеребцова. С началом Отечественной войны 1812 года Жеребцов принимал самое активное участие в наборе и обучении Санкт-Петербургского ополчения и был назначен начальником 4-й дружины с мундиром и полномочиями генерал-майора. Отличился Жеребцов в сражении под Полоцком, позднее находился в боях под Чашниками, участвовал в сражениях при Батуре, Старом Борисове и Студянке. Затем находился при блокаде и взятии Пиллау.

Умер Александр Александрович в 1832 году и был похоронен на территории Предтеченского монастыря в Вязьме. О ранее существовавшем памятнике над его могилой есть упоминание в мемуарах Николая Владимировича Волков-Муромцева: «Красивые им [перновцам] поставили памятники, а самый красивый был полковнику Жеребцову. Невысокая бронзовая колонна, на которой сложены ружья, сабли, полусвернутое знамя, а надо всем этим кивер Перновского полка».

После событий 1917 года этот памятник был демонтирован, а сама могила забыта на долгие годы. И только после начала реставрационных работ на территории Иоанно-Предтеченского монастыря в 1962 году было обнаружено захоронение генерал-майора Жеребцова.
 

Елена МИРОНОВА
«Смоленская газета»
Источник:
http://www.smolgazeta.ru/culture/12839-v-smolenskoj-oblasti-otkryt-pamyatnik-geroyu.html

 

 

 

 
Последние новости
Голосования
Как часто Вы посещаете музеи?
  
Фотогалерея

© Администрация Смоленской области
© Главное управление информационных технологий и связи Смоленской области
© Департамент Смоленской области по культуре
© Смоленский государственный музей заповедник
Дизайн - Алексей Качалов. Использованы иллюстрации худ. Евгении Ляшенко.

Rambler's Top100 Rambler's Top100