| Главная | Новости | Карта портала | Поиск | Ссылки | Галерея |
История
Природа
Топонимика
Исторические места
Архитектура
Усадьбы
Мемориалы, воинские захоронения
Библиотеки
Архивы
Музеи
Искусство
Персоналии
Краеведение
Театр
Этнография
Образование
Утраченное наследие
Наши авторы
Издания
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Собрание библиографических редкостей

 

 

 
Главная arrow Исторические места arrow Сафоновский район arrow Очерк истории Сафоновского края arrow Образцовые хозяйства
Образцовые хозяйства Версия для печати


Сафоновская земля имеет богатейший исторический опыт ведения образцового земледельческого хозяйства. Самым известным является пример хозяйствования Александра Николаевича Энгельгардта в имении Батищево. Профессор химии, декан химического факультета Петербургского земледельческого института А.Н. Энгельгардт был сослан в свое имение под надзор полиции за сочувствие к антиправительственным выступлениям студентов. В Батищеве он вел хозяйство, в котором широко использовал сельскохозяйственный опыт крестьян и данные науки, провел многочисленные опыты по применению минеральных удобрений. Возродить свое запущенное хозяйство позволил Энгельгардту лен. По мере того как в хозяйстве появлялись деньги, он тут же пускал их в оборот: заводил хороших рабочих лошадей, железные плуги, стал нанимать батраков, уходил от рутинного трехполья, истощавшего почву.

Александр Николаевич ставил перед собой не только экономические, но и социальные цели. Он сформулировал и попытался реализовать на практике проект справедливого общества: «…не принудительное равенство, а свободная, разумная кооперация - вот что должно лечь в основу новых крестьянских сообществ. В России есть сила, способная помочь мужику в переустройстве его жизни… Интеллигентный человек нужен земле, нужен мужику. Он нужен потому, что нужен свет, для того чтобы разогнать тьму».

С 1877 по 1883 гг. в Батищеве существовала школа, в которой проходили учебу «интеллигенты», изъявившие желание осуществить на практике социальные идеи Энгельгардта. Батищевскую «академию» окончили около 80 человек. Они пробовали организовать «интеллигентные союзные деревни», которые показали бы пример эффективной и разумной кооперации. Однако все эти попытки закончились неудачей. Как это часто случалось в истории, высокую благородную идею погубили низменные человеческие страсти: корысть, эгоизм, зависть. Увы, эту сторону натуры человека не учитывали многие авторы проектов устройства идеального человеческого сообщества.

Батищево внесло большой вклад в агротехническую науку, став опытной площадкой для передового землепользования. К Энгельгардту для исследования влияния фосфоритов на плодородие почв приезжали П.А. Костычев - один из основателей современного почвоведения, В.И. Вернадский - основоположник геохимии, биогеохимии, крупнейший мыслитель XX века, автор учения о ноосфере.

Свой опыт хозяйствования и наблюдения за крестьянской жизнью Энгельгардт талантливо изложил в знаменитых «Письмах из деревни» – глубоком социально-психологическом исследовании пореформенной деревни. Они публиковались в журнале «Отечественные записки» в 1872-1882 гг. В последующие годы «Письма» вышли восемью отдельными изданиями, став значительным явлением отечественной культуры.

В семье Энгельгардтов в нескольких поколениях проявились литературные таланты. К Александру Николаевичу приезжали или постоянно жили в Батищеве его жена Анна Николаевна (ур. Макарова) – переводчица, писательница и редактор; дети Михаил и Николай Александровичи – писатели и журналисты; в Батищеве родились внуки Борис Михайлович – литературовед и переводчик и Мария Михайловна – автор стихов и рассказов для детей.

Передовым и широко известным в России было образцовое животноводческое хозяйство, организованное во второй половине XIX века помещиком Д.А. Путятой в имении Бессоново. Путята добился резкого повышения продуктивности местного молочного скота благодаря хорошему кормлению и уходу, правильному воспитанию молодняка. Не прибегая к покупке иностранных производителей, он, по существу, вывел новую породу скота. Уже на 1-й Всероссийской выставке крупного рогатого скота в 1869 г. Путята получил за корову Перешиху золотую медаль, на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 г. - золотую медаль за корову Иглу. На выставке скотоводства (Москва, 1885 г.) Путята получил 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медали.

В конце XIX – начале XX в. новый владелец Бессонова В.А. Дрызлов продолжал поддерживать традиции прежнего хозяина. В полевом хозяйстве использовался 12-польный севооборот. Большое внимание уделялось улучшению лугов. В хозяйстве разводился прекрасный скот: лошади (местные и помесь с першеронами), коровы местных пород с большой удойливостью, улучшенные еще Путятою. Разводились куры – кохинхины и голландские, утки – руанские, индейки – золотистые, гуси – китайские. Телята и птица поступали в продажу как племенные. В имении имелся плодовый сад для своих надобностей. Сыроварня и маслодельня производили русско-швейцарский сыр и сливочное масло, сбывавшиеся московским фирмам Бландова и Чичкина. Винокуренный завод (открыт в 1868 г.) производил ежегодно более 10 тысяч ведер 40-градусного спирта. В имении также работал и солодовенный завод. В Бессонове действовала школа скотоводства, сыроварения и маслоделия, в 1911 г. в ней училось 25 человек при 3 учителях.

В конце XIX в. всероссийскую известность получил и передовой опыт ведения хозяйства Н.В. Кардо-Сысоева. Его имение располагалось на трех хуторах: Плющеве, Мишутине и Тимонине (ныне это земли ТОО «Алферовское»). Первоначально Кардо-Сысоев внедрял в свое хозяйство многопольное землепользование, а с 1894 г. главной отраслью имения стало животноводство, приносившее, благодаря правильной организации, большой доход. Молоко перерабатывалось в самом имении на швейцарский и французские сыры. Сыроварня арендовалась Бландовыми.

Владельцем образцового имения был и Александр Петрович Мертваго (1856-1917 гг.), писатель, публицист, агроном, редактор журнала «Хозяин», земский деятель. Он владел имением Языково и арендовал имение Буково. Свой опыт хозяйствования Мертваго отразил в книге «Не по торному пути».

В имении Федоровское В.В. Залесского был введен 8-польный севооборот. Животноводство было представлено местными лошадьми, крупным рогатым скотом – помесь местного с голландским, свиньями – йоркширы. В имении разбили плодовый промышленный сад: яблони – апорт, аркад, антоновка, анис, боровинка, бабушкино, бергамот, варгул, восковое, грушевка, добрый крестьянин, коричневое, крымское, китайское, плодовитка, налив белый, ренет, скрыжапель, титовка, черное дерево; груши – безсемянка, бергамот, тонковетка. Закладывались питомники плодовых деревьев. Работала водяная мельница. В хозяйстве производились метеорологические наблюдения.

Промышленный сад с питомником плодовых деревьев был также в имении Леонтьево Г.В. Логвиновича. Здесь же находились небольшой завод рысистых лошадей, мукомольная мельница с крупорушкой и сукновальнею, пасека с ульями Дедана.

В числе передовых русских хозяйств в начале XX века отмечались имения Какушкино К.Ф. Вольбрюка, Николо-Кремяное и Воротыново А.Е. Яншина, Овиновщина кн. В.М. Урусова, Мосолово кн. Е.П. Урусовой. В них использовались многопольный севооборот, высокопродуктивные породы скота, имелись плодовые сады, мукомольные мельницы.


 

 
Последние новости
Голосования
Как часто Вы посещаете музеи?
  
Фотогалерея